Вы здесь

Во многих компаниях является обязательным ношение специальной одежды, которая выделяется работодателем и приобретается за его счёт в большинстве случаев (хотя, конечно, встречается и такое, что некоторые фирмы вычитают из заработных плат сотрудников часть расходов на форму). Это дополнительные и неизбежные затраты, однако возврат средств за спецодежду хотя и частично, возможен, но немалое число руководителей предприятий просто не знает об этом.

Виды спецодежды

В первую очередь необходимо разобраться, компенсация ФСС за спецодежду какого типа предусмотрена государством.

К специальной одежде относятся вещи, выдаваемые работнику с целью уменьшения воздействия на организм или полного его прекращения различных опасных факторов, встречающихся во время выполнения рабочих обязанностей.

Всё многообразие спецформы можно разделить на следующие большие группы:

  • комплексные защитные средства;

  • изолирующую одежду;

  • предметы, обеспечивающие безопасность при проведении работ на высоте;

  • приспособления для защиты органов дыхания, рук и ног, головы (в том числе глаз и ушей), а также кожных покровов.

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан обеспечивать персонал, занятый на вредных производствах, а также на работах, связанных с неблагоприятным воздействием высокой или низкой температур, различными загрязнениями. Компания вправе рассчитывать на частичное возмещение затрат на спецодежду при соблюдении определенных условий.

Возмещение расходов на спецодежду: порядок действий

К возмещению стоимости спецодежды непосредственное отношение имеет Фонд Социального Страхования, поэтому весь процесс согласования будет осуществляться с этим государственным органом.

Получение компенсации спецодежды за счет ФСС возможно двумя способами:

  1. Если компания относится к регионам, участвующим в пилотном проекте (полный их список можно увидеть в документе от 21 апреля 2011 года — это Постановление Правительства, зарегистрированное под номером 294), то страхователь (иными словами, фирма, закупающая спецодежду) должен обратиться в ФСС в срок до 15 декабря текущего года, в течение которого покупалась форма, приложив бумаги, доказывающие величину расходов. Если всё оформлено верно, то в течение 5 дней будет получен результат.

  2. Если организация зарегистрирована в регионе, не принадлежащем к участникам пилотного проекта, для возмещения средств за спецодежду нужно обращаться в ФСС с целью получения разрешения средств на приобретение средств индивидуальной защиты до их фактической покупки. В этом случае возврат из ФСС за спецодежду подпадает под статью возмещения взносов, потраченных на меры, способствующие уменьшению травматизма во время осуществления рабочих процессов.

Второй вариант более сложный и имеет ряд нюансов. Действующими правилами определяется, что работодатель обязан перечислять в ФСС средства для предупреждения травматизма за каждого работника, делая это не позднее 15 числа каждого месяца. Если за 2 года компания не обращалась за компенсацией на приобретение спецодежды за счет ФСС, то при расчёте суммы возврата станут учитываться 3 предшествующих дате подачи заявления года (последний день, когда можно зарегистрировать документ, - 7 августа), но процент возврата всё равно не будет превышать 20 от всех затраченных по данной статье расходов денежных средств.

Спецодежда: возмещение ФСС в 2019 году

Начиная с 2018 года, в процедуре возврата средств за спецодежду появился ряд изменений. Основное из них – рассчитывать на налоговую компенсацию можно только за российскую форму. Чтобы подтвердить, что одежда действительно изготовлена на территории России, потребуется предоставить копии заключений, доказывающих изготовление продукции в Российской Федерации (выдаются эти бумаги Минпромторгом, действуют год с момента дня выдачи) и декларации соответствия требованиям регламента под названием «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Помимо этого, необходимо приложить:

  • План по обеспечению предупредительных мер, позволяющий установить точный размер расходов.

  • Список, в котором указать все средства индивидуальной защиты и должности, подходящие для их применения. Не забыть упомянуть выданное количество каждого предмета одежды, срок годности (если имеется).

Для экономии времени и ускорения процедуры полный перечень документов для компенсации стоит уточнить непосредственно в отделении Фонда.

Спецодежда за счет средств ФСС: отказ в компенсации

Не стоит думать, что Фонд возместит расходы на спецодежду в 100% случаев. Вероятность отказа увеличивается в случаях:

  • обнаружения неточностей в предоставленных документах и отсутствие полного их комплекта;

  • выявление задолженностей у страхователя по уплате страховых взносов на момент подачи заявления на предоставление компенсации.