Вы здесь

Спецодежда для РККА: исторический экскурс

На первоначальных этапах создания Красной Армии использовались запасы обмундирования оставшиеся от прежней армии. Стандартная спецодежда бойцов Красной Амии включала в себя:

  • Суконные фуражки или папахи;
  • Рубахи со стоячим воротником;
  • Шаровары изготовленные из сукна;
  • Сапоги или обмотки с ботинками;
  • Шинели и полушубки.

Комиссары, командиры и политработники носили кожаные фуражки и кожаные куртки.

Первый элемент регламентированной формы одежды появился 16 января 1919 года, это был суконный шлем со звездой неофициально именуемый «богатыркой», который позже стали называть «фрунзев-ки» (в честь М.В. Фрунзе), а потом и «буденовкой».

Многие из лидеров большевистской партии были не равнодушны к форме одежды. Так по воспоминаниям офицера Народной армии Комуча Ф.Ф. Мейбома, в августе 1918 г. в боях под г. Свияжском обмундирование «личного конвоя тов. Троцкого», состоявшего «исключительно из отборных латышей», включало в себя «красные рейтузы с золотыми лампасами, тужурку синего цвета с серебряной окантовкой».

Как отмечают исследователи, в этот период отмечается чрезвычайное многообразия униформы в частях Красной Армии. Это и спецодежда старого царского образца и обычная домашняя одежда и совершенно необычная одежда, так Т.Н. Михайловский находясь с мае 1919 г. в Севастополе наблюдал следующую картину: «через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле слова „красная кавалькада“ — вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами — не столько красноармейцы, сколько „красноиндейцы“ нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»

Понимая необходимость введения собственной формы одежды 25 апреля 1918 г. приказом Наркома по военным делам за № 306 учреждается комиссия по разработке формы одежды для РККА. В мае того же года объявляется конкурс на лучший проект одежды для РККА.

В конкурсе принимают участие такие художники как В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев и др.

На иллюстрациях художника Андрей Каращук мы видим, какой должна была быть спецодежда солдат Красной Армии в период гражданской войны.

Спецодежда красной армии

А вот так в реальности выглядели солдаты Красной Армии: