Вы здесь

Качественная спецодежда и средства индивидуальной защиты экономят триллионы рублей

По данным инспекции по охране труда в 2012 году 3000 человек стали жертвами несчастных случаев на производстве. Основная причина – это не использование средств индивидуальной защиты. За тот же период и по тем же причинам десятки тысяч работников заработали хронические заболевания.

За последние несколько лет количество людей работающих на вредных производствах увеличилось с 20 до 30%. Но только на 70% предприятий есть средства индивидуальной защиты, а затраты на одного работника в среднем в год составляют 4,6 тыс. рублей, в то время как в Европе этот показатель равен 300-350 евро.

Из данных ФСС следует, что ежегодно, в виде страховки от несчастных случаев в стране выплачивается 150 миллиардов руб. Тем, кто ушел на пенсию досрочно из-за вредных условий ПФР выплачивает ежегодно 300 миллиардов рублей. Компенсация предприятиям за обеспечение средствами индивидуальной защиты составляет 122 миллиарда рублей в год. Убытки экономики и предприятий от трудопотерь вызванных несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, составляют триллионы рублей.

Все это позволяет говорить о том, что действующая в России компенсационная модель охраны труда, не позволяет эффективно управлять рисками. В связи с чем, директор департамента условий и охраны труда Минтруда, предложил вести в Госдуму законопроект, по переходу с компенсационной модели на систему управления профессиональными рисками.

В предлагаемой системе будет полностью прописан механизм оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Особое внимание будет уделено обязательному использованию таких средств индивидуальной защиты как: каски защитные, респираторы, маски, средства защиты от падения с высоты, рабочие перчатки, рабочая одежда и т.д.

Другая проблема помимо обеспечения СИЗ заключается в том, что работники просто не умеют, использовать защитные средства или не хотят их использовать. Новый законопроект, заставит работодателей ответственнее относиться к первичному инструктажу по охране труда, кроме того, на предприятиях с опасными и/или вредными условиями труда, будет обязательной должность «менеджер по охране труда».

Новый законопроект предполагает также и активную борьбу с контрафактной продукцией, так только в 2012 году инспекторы запретили использование 93 тысяч единиц «контрафактных» СИЗ.