Вы здесь

Телогрейка: или почему мы ватники

Ватники – сегодня очень часто можно услышать это слово в негативном контексте. Но нам надо задуматься следует ли нам обижаться на это, ведь для Русского человека ватник или телогрейка - это больше чем просто одежда. Для западного обывателя телогрейка (ватник) это такой же атрибут советского-российского человека, как водка, медведь и балалайка. Но давайте разберемся от куда берет свои корни этот элемент одежды переживший века.

Византия

Очень широко телогрейка использовалась в Византийской армии. В 10 веке она носила название «Кавадион» и являлась легкой броней, которая защищала от топора и рубящих ударов саблей. К 12 веку этот вид одежды стал проникать на Русь.

 

Made in China

В современном виде Телогрейка появилась во время Русско-японской войны. В Маньчжурии местные жители ходили в удобных и теплых ватных куртках. Руководство частей русской армии располагавшихся в Маньчжурии широко закупало их для нужд армии у местных торговцев. После окончания войны китайские ватники широко разошлись по просторам Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа».

Унификация

Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета». Для властей СССР телогрейка идеальная одежда, которая функциональна как для работы, так и для войны. С 1932 года телогрейка – форменная спецодежда строителей Беломорканала.

Одежда босяков и беспризорников

Другой разновидностью телогрейки является «Волан», который являлся форменной одеждой ямщиков. Вот как описывал этот предмет одежды Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику … Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…»
Телогрейка являлась «униформой» у знаменитых волжских босяков, а затем и у разного рода бродяг и лихих людей. Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом и, кроме того, не стеснял движений, что было важно для уличных ловкачей.

Символ победы

Руководство страны не хотело, чтобы Телогрейка ассоциировалась с одеждой заключенных или лихих людей. В 1930-ые годы начинается процесс «обеления» телогрейки. Так, в фильме «Чапаев» в телогрейках щеголяют Анка и Петька. Но только Великая Отечественная война превратила телогрейку в символ победы, став одеждой победителей и вся последующая послевоенная история успеха, связана с телогрейкой. Именно в этой спецодежде наши отцы и деды, строили города и поднимали страну с колен. Для нас Россиян телогрейка до сих пор является символом победы и величия русского духа, ведь не даром на открытие Олимпийских игр в Сочи, наша команда вышла в телогрейках.

Не хочу искать, подберите